Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Разыскивается древний ирк с российским паспортом!

    В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Развивать застроенное - маловато будет

По инф. Телеинформа   
15.05.2014

Наращивать объемы ввода жилья только за счет развития застроенных территорий в Иркутске недостаточно, считает президент некоммерческой организации «Союз строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат.

Проблему строительства жилья в Иркутске нужно решать не только за счет развития застроенных территорий, но и с помощью межмуниципального взаимодействия в вопросах возведения домов. Строить и вводить в эксплуатацию квартиры на границах областного центра, а также на территории района, проще и дешевле. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в Иркутске 14 мая.

«Свободных площадок в городе осталось очень мало. Иркутск – в числе пионеров по развитию застроенных территорий. Сейчас в городе работает четыре таких проекта, конкурс еще по одному состоялся недавно. Всего планируется развивать 43 территории. Процесс сложный, иногда есть пробелы в законодательстве, но Иркутск без развития застроенных территорий не проживет. Тех бюджетных денег, которые выделяются на снос аварийного жилья, не хватит, чтобы ликвидировать всю ветхую застройку. Поэтому важно привлекать инвесторов: при развитии застроенных территорий идет процесс не только строительства нового жилья, но и сноса ветхих зданий», – сообщил заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

В свою очередь президент некоммерческой организации «Союз строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат считает, что наращивать объемы ввода жилья только за счет развития застроенных территорий недостаточно. «Это не приведет к строительству максимального количества жилья эконом-класса, которое должно стоить 30 тысяч рублей за квадратный метр. Отдельно стоит вопрос подключения к сетям – это очень дорого. Отмечу, что последние два-три года Иркутская область действительно серьезно прибавляет темпы по объемам строительства и ввода жилья. Но есть, на мой взгляд, и более важный показатель – строительство жилья из расчета на одного жителя региона.

Ставится задача строить один квадратный метр на человека. У Приангарья по итогам 2013 года эта цифра достигла всего 0,39 квадрата», – подчеркнул Юрий Шкуропат.

По мнению эксперта, чтоб эффективно решить проблему строительства жилья эконом-класса, нужно осваивать приграничные свободные территории Иркутска, а также бороться за федеральные преференции на создание инженерных коммуникаций. «Границы Иркутска должны быть раздвинуты, это неминуемо – причем не только в рамках действующих проектов, но и потенциальных», – резюмировал Юрий Шкуропат.

Евгений Харитонов отметил, что сами границы города для решения проблемы изменять необязательно, а нужно развивать межмуниципальное сотрудничество. «Давно существует идея агломерации Иркутска, Шелехова и Ангарска. В областном центре для застройщиков есть свои правила игры – существуют различные ограничения, в том числе и по причине того, что город исторический. Осваивать прилегающие территории нужно, это можно стать решением вопроса по жилью эконом-класса», – считает представитель мэрии. Кроме того, по его словам, на периферии проще спланировать инженерную инфраструктуру, не нужно вписываться в существующие сетевые коммуникации.

«Напомню, в Иркутске разработана схема водоснабжения и канализования города, она затрагивает по большей части в своих новшествах именно пригороды: «байкальский луч», направление на голоустненский тракт», – рассказал заместитель мэра. Он также упомянул проект «Меланка», который сейчас обсуждают. Напомним, концепция этого иркутского города-спутника включает в себя создание индустриального парка, коммерческой и социальной инфраструктуры, а также центральный парк площадью более 20  га с комплексом развлекательных, спортивных и досуговых объектов для детей. Объект предполагается построить в 6 километрах от областного центра Приангарья, в Иркутском районе.

По мнению генерального директора ЗАО «Восток-Центр Иркутск» Михаила Сигала, центр города необходимо расчистить от ветхого жилья. «На участке улиц Декабрьских Событий, Желябова, Ленина и Дзержинского, а также на других центральных улицах Иркутска много аварийного жилья. Эту территорию можно было бы отдать под строительство. Не обязательно там должно быть жилье, там могут быть востребованы офисные здания. Конечно, каменные дома в центре можно реконструировать, а деревянные, которые являются шедеврами архитектуры, куда-то перенести», – считает Михаил Сигал. Что касается возведения жилья эконом-класса, то он разделят мнение других экспертов: «Вектор развития для дешевого жилья – двигаться за границы города. Конечно, речь идет о массовом строительстве, а не о точечной застройке».

По инф. "Телеинформа"

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?

Выбор цвета напольного покрытия довольно серьёзный вопрос, ведь стены легче покрасить или поклеить обои, а для замены пола необходимо намного больше усилий и финансовых трат. Пол является основой всей комнаты и всегда привлекает много внимания. Существуют секреты и детали, которые помогут облегчить...

Эксперты в области IT со всего света пророчат нам счастливое будущее, полное удобств – спасибо скажем бесконечному числу автоматизированных процессов. Биометрия, которая избавит нас от необходимости запоминать десятки паролей, тоже входит в список комфортабельных решений ближайших лет. Но так ли она...

Существует немало способов создания сквозных отверстий в стене из кирпича или бетона. Организовать дверной проём быстро и эффективно можно методом алмазной резки, которым активно пользуются квалифицированные мастера по всему...

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.