Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Разыскивается древний ирк с российским паспортом!

    В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Не верь глазам своим: чем так опасна биометрическая защита данных?

ИА БайкалИнформ   
14.02.2023

Эксперты в области IT со всего света пророчат нам счастливое будущее, полное удобств – спасибо скажем бесконечному числу автоматизированных процессов. Биометрия, которая избавит нас от необходимости запоминать десятки паролей, тоже входит в список комфортабельных решений ближайших лет. Но так ли она хороша на самом деле?

Для тех, кто ещё не в курсе. Биометрия – это система, способная распознать людей по физическим или поведенческим характеристикам. Лет двадцать назад мы ежедневно видели нечто подобное в фантастических фильмах, где вход на какой-нибудь секретный объект был защищён с помощью сканера сетчатки глаза.

Технологии распознавания биологических данных и вправду порой использовались на крупных предприятиях, а совсем скоро биометрия может стать главным ключом, открывающим и запирающим любые двери.

Мы уже разблокируем телефон одним взглядом в камеру или отпечатком собственного пальца, но это лишь малая часть возможностей биометрии. Вот, к примеру, недавно депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, позволяющий получать любые услуги в МФЦ с помощью одной лишь биометрии – даже паспорт не понадобится.

Биометрия становятся новым трендом в эпоху цифровой информации, которую необходимо защищать любой ценой. Свой глаз, в отличие от пароля, вы точно не забудете, да и отпечатки пальцев никуда не денете – удобство такой технологии даже объяснять не нужно. А вот что насчёт безопасности?

Здесь всё гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. «Разве можно взломать чей-то глаз?», – зададите вы вполне логичный вопрос. Ещё как можно! Глаз любого человека, как и другие физические показатели – всего лишь набор определённых характеристик, которые можно с лёгкостью перевести в череду нулей и единиц.

Конечно, хакеры не будут воровать у вас палец, чтобы узнать его отпечаток – им хватит информации, хранящейся на вашем телефоне. С лицом работать ещё проще, если мельком вспомнить технологию дип-фейка. В этом случае даже взламывать ничего не нужно, ведь хватит просто фотографии, на основе которой программа создаст идеальную копию вашего лица.

Главная проблема биометрии даже не в том, что её можно подделать, ведь самые обычные пароли тоже взламываются без особых проблем. Только вот пароль легко заменить на новый, а сможете ли вы заменить свои глаза, своё лицо, свои пальцы? Уникальный набор данных останется с вами на всю жизнь, так что после взлома придётся просто признать факт, что где-то в информационном мире существует ваша «цифровая копия», которую злоумышленники в любой момент могут использовать вам во вред.

Решение проблемы незаменимости биометрических данных можно найти в маленьком и надёжном токене. Грубо говоря, токен – это ваш «цифровой паспорт», который хранит уникальные данные для доступа в любую систему. Аппаратный токен сам является небольшой флешкой, а программный токен можно скачать на любой смартфон – узнать больше о токенах вы можете по ссылке выше.

Так или иначе, подходить к вопросу биометрии необходимо с особой осторожностью. Прогрессивная технология, защищающая нас от взломов, сама требует хорошей защиты, иначе мы можем стать рабами наших же физических характеристик. Никто не обрадуется, если по сети вдруг начнёт гулять его полная «цифровая копия», с помощью которой можно будет получить доступ буквально ко всей информационной жизни человека. Пока IT-специалисты не придумали, как полностью защитить биометрические данные от взлома, лучше довериться простому паролю, чем отпечатку собственного пальца.

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Тэги:
 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?

Выбор цвета напольного покрытия довольно серьёзный вопрос, ведь стены легче покрасить или поклеить обои, а для замены пола необходимо намного больше усилий и финансовых трат. Пол является основой всей комнаты и всегда привлекает много внимания. Существуют секреты и детали, которые помогут облегчить...

Эксперты в области IT со всего света пророчат нам счастливое будущее, полное удобств – спасибо скажем бесконечному числу автоматизированных процессов. Биометрия, которая избавит нас от необходимости запоминать десятки паролей, тоже входит в список комфортабельных решений ближайших лет. Но так ли она...

Существует немало способов создания сквозных отверстий в стене из кирпича или бетона. Организовать дверной проём быстро и эффективно можно методом алмазной резки, которым активно пользуются квалифицированные мастера по всему...

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.