Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Разыскивается древний ирк с российским паспортом!

    В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Материнский капитал стал еще полезнее

Телеинформ   
19.08.2010

Возможности использования материнского капитала стали шире. Федеральный законодатель разрешил использовать его не только на строительство, но и на реконструкцию жилья, причем без привлечения подрядных организаций, что ранее было невозможно. Кроме того, изменения в законодательстве теперь позволяют получить свидетельство о рождении на ребенка, умершего в первую неделю жизни (ранее выдавалась только справка о рождении, которая не давала права на получение материнского капитала). Об этих и других изменениях сегодня рассказали на пресс-конференции представители Отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области. 

– К нам очень часто обращались граждане, которые собственными силами хотели построить жилье, без привлечения подрядной организации, – говорит Ирина Близнец, заместитель управляющего ОПФР. – Ранее это было невозможно. Сегодня внесены изменения в закон, которые позволяют гражданам своими силами строить жилье на средства материнского капитала.

Как пояснила Ирина Близнец, финансирование строительства проходит в два этапа, 50 на 50. Половина МК перечисляется на основании права собственности на землю, на котором заявители собираются построить жилье и разрешении на строительство. В течение полугода заявитель должен представить второй пакет документов о том, что основные работы по строительству произведены – залит фундамент, построен сруб, покрытый кровлей. После этого перечисляется вторая половина материнского капитала. Средства перечисляются на расчетный счет заявителя. Таким же образом перечисляются средства МК на реконструкцию жилого помещения. Причем под реконструкцией понимается не просто ремонт, а увеличение этажности и общей площади здания. Для получения денег заявителю необходимо предоставить в Пенсионный фонд разрешение на реконструкцию.

Еще одно изменение разрешает тратить материнский капитал не только на строительство и реконструкцию нового жилья, но и на компенсацию уже построенного и реконструированного жилого помещенья – при условии, что оно построено и реконструировано после 1 января 2007 года, то есть после времени вступления в силу закона о материнском капитале. Причем компенсация производится исходя из сегодняшней суммы МК – 343 378,8 руб.

Существенно сокращается срок между подачей заявления о распоряжении средствами МК и перечислением этих средств на расчетный счет заявителей.

Пока что пользоваться вышеперечисленными новациями не представляется возможным.

– Чтобы закон заработал в полную силу, мы ждем принятия постановления правительства, которое будет регулировать изменения сроков финансирования, перечисления средств в Пенсионный фонд; также должны быть урегулированы правила подачи заявлений на единовременную выплату и сроки перечисления. Пока что этих документов нет, – говорит Ирина Близнец, – но думаю, что они в ближайшее время будут приняты.

Также внесены изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Ранее статья 20 этого закона предписывала в случае регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни, выдавать родителям только справку о рождении ребенка. Между тем, для оформления материнского капитала в Пенсионный фонд необходимо предъявить именно свидетельство о рождении.

– Отныне родители в установленном порядке получают свидетельства о рождении в органах ЗАГС, предъявляют их в Пенсионный фонд и имеют право на оформление материнского капитала, – говорит Галина Радченко, специалист ОПФР.

Как пояснила Галина Радченко, получить свидетельства о рождении можно только на детей, которые родились и умерли в первую неделю жизни после 15 ноября 1997 – после вступления в силу закона «Закона об актах гражданского состояния». Свидетельства выдаются бесплатно по месту регистрации рождения и смерти ребенка. Если же родители переехали в другой город, то они могут обратиться в ЗАГС по месту нынешнего своего жительства и им также выдадут свидетельство о рождении ребенка.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?

Выбор цвета напольного покрытия довольно серьёзный вопрос, ведь стены легче покрасить или поклеить обои, а для замены пола необходимо намного больше усилий и финансовых трат. Пол является основой всей комнаты и всегда привлекает много внимания. Существуют секреты и детали, которые помогут облегчить...

Эксперты в области IT со всего света пророчат нам счастливое будущее, полное удобств – спасибо скажем бесконечному числу автоматизированных процессов. Биометрия, которая избавит нас от необходимости запоминать десятки паролей, тоже входит в список комфортабельных решений ближайших лет. Но так ли она...

Существует немало способов создания сквозных отверстий в стене из кирпича или бетона. Организовать дверной проём быстро и эффективно можно методом алмазной резки, которым активно пользуются квалифицированные мастера по всему...

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.