
"Глухой темой" называет журнал "Градостроитель" энергосбережение в строительной отрасли, к развитию которой вплотную пока никто и нигде не подходил.
Федеральный закон № 261-ФЗ в строительной сфере до сих пор не заработал, так как не был запущен его механизм. Кто может и должен его запускать? Во-первых, Правительство Иркутской области – и, конкретно, Министерство строительства, дорожного хозяйства. Во-вторых, СРО. Но и те, и другие теряют время, ожидая выхода государственной программы по энергосбережению, и, в результате, вместо уже принятых региональных и муниципальных программ имеем лишь расплывчатые концепции.
А при отсутствии программ мы можем не успеть заложить достаточные средства на энергосберегающие мероприятия в бюджет 2011 года. Зачем ждать? Ведь в Законе все прописано, и есть все рекомендации – кому и что нужно делать. Есть и конкретные указания для строителей. Минрегионразвития РФ уже разработал правила, устанавливающие требования энергетической эффективности к зданиям и сооружениям, а также правила определения энергоэффективности многоквартирных домов. Эти приказы обязательны к исполнению, так что строителям региона есть, чем заняться. Ведь большинство имеющихся зданий в Иркутске относятся к одному из самых низких классов энергоэффективности – классу «Д».
Немногим лучше и картина по новостройкам: в проект поначалу закладывают вроде бы достаточно высокий класс энергоэффективности, а на выходе получается совсем другое... Весь заложенный потенциал энергосбережения пропадает на этапе производства работ. А ведь повышение класса дома автоматически дает улучшение потребительских и товарных свойств жилья – и очень скоро этот показатель станет одним из решающих для его рыночной оценки. За счет чего может быть достигнуто сокращение энергопотребления здания? Во-первых, за счет использования эффективных ограждающих конструкций, сокращающих теплопотери. Во-вторых, за счет грамотной инженерии, позволяющей разумно распределять и эффективно использовать энергоносители, необходимые для нормального функционирования здания. И то, и другое является задачами строительной сферы. К примеру, местные СРО могут сами устанавливать для региона нормативы энергоэффективности по ограждающим конструкциям, по стройматериалам, по окнам и дверям, а проектировщики - закладывать все это в проект. При этом надо просчитать – как отразятся на стоимости квадратного метра необходимые мероприятия по энергосбережению, и через какой промежуток времени они окупятся. Многих строителей пугают те большие начальные затраты, которые якобы неизбежны при проведении энергосберегающих мероприятий. Но вкладывать значительные средства на начальном этапе совсем необязательно! Сегодня существует немало экономичных энергосберегающих технологий, которые успешно применяются во многих странах мира. Вопрос в том, чтобы наши проектировщики знали эти инновации и умели их использовать.
|