Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Разыскивается древний ирк с российским паспортом!

    В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Буря вокруг бывшей "Снежинки": реконструкция старинного фасада донельзя возмутила иркутян

По инф. Телеинформа   
31.08.2016

В центре Иркутска новый владелец бывшего кафе «Снежинка» на углу улиц Литвинова и  Карла Маркса самовольно реконструирует фасад старинного здания. В социальных сетях кипит буря возмущения - ведь для многих горожан это приметное, культовое место, куда люди ходили поколениями... Примечательно, что власти никакой почвы для скандала поначалу не видели.

История примечательна еще и тем, что владельцы коммерческой недвижимости (особенно в центре Иркутска) должны бы запомнить: кроме разрешительной системы, они могут столкнуться с фактором, который называется "общественное мнение"... И который может оказаться гораздо более суровым препятствием, чем мнение государственных инспекций. Не очень приятное начало бизнеса, согласитесь? (В бывшей "Снежинке" должна будет расположиться кофейня Cofeeshop company одноименной федеральной сети, уже открывшей два заведения на улице Горького).

После того как горожане начали возмущаться, пошла реакция из мэрии:

- Реконструкция фасада здания в центре Иркутска на улице Литвинова, 2, в котором ранее много лет располагалось кафе «Снежинка», ведется при отсутствии разрешающих документов, - заявили в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска.

Мэр города Дмитрий Бердников потребовал разобраться с незаконной реконструкцией фасада здания. Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, 30 августа на место ведения работ выезжали специалисты департамента контроля администрации Иркутска и руководство Правобережного округа.

По результатам проверки готовится обращение в прокуратуру на предмет законности проведения реконструкции фасада, которая привела к утрате привычного облика здания, построенного в начале 20 века. Несмотря на то, что служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области не признала здание на Литвинова, 2 объектом культурного наследия, в администрации Иркутска намерены добиться от собственника возврата фасаду здания его исторического облика.

Горожане, увидевшие, что фасад старинного здания неожиданно для всех (в том числе для жильцов дома) стали изменять, активно отреагировали на это в социальных сетях. Иркутяне выразили возмущение тем, что согласований с собственниками здания не проводилось, к работам приступили вечером (некоторые высказали предположение, что это связано с желанием бизнесменов привлечь к себе меньше внимания). Кроме того, активисты не согласны с тем, что историческое здание в центре Иркутска, хоть и не признанное памятником, можно переделывать по своему желанию.

В частности, иркутский шоумен Денис Гук в Фэйсбуке написал, что он живет в этом доме, однако не слышал ни о каком согласовании с собственниками: «Этот дом проектировали немецкие архитекторы в конце 20-х, начале 30-х прошлого столетия. Мне как жильцу дома кажутся уродскими облепившие дом баннеры и вывески на иностранных языках. Более того, внезапно начались архитектурные изменения с появлением новых собственников бывшей «Снежинки». Неожиданно удлинились окна, более того, сегодня (30 августа – прим. ред.) отлетели декоративные элементы. Это вообще нормально?! На исторической улице города! Подарок на 355 лет, 80 лет из жизни которого стоял этот дом».

Денис Гук заявил, что «у него (у нового владельца – прим. ред.) есть «согласование управдома, но без согласования с жильцами – раз». Имеется и второе согласование с центром сохранения памятников архитектуры, но «наш дом не является памятником архитектуры, это должен был согласовывать город, главный архитектор», – подчеркнул иркутянин.

В свою очередь глава Правобережного округа администрации Иркутска Юлия Гордина сообщила на странице Дениса Гука в Фэйсбуке, что «разрешение на изменение фасада здания администрация города не давала, поэтому будем обязывать владельцев привести все в соответствие с архитектурными требованиями». Одновременно она публикует копию письма службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, в котором сказано, что ведомство «не возражает против проведения запрашиваемых работ».

Заместитель председателя комитета по градостроительной политике мэрии Ольга Иванова, комментируя ситуацию, подчеркнула: «Ни мэр, ни главный архитектор не согласовывали реконструкцию. Не выдавали разрешение на реконструкцию, а это именно она. Это самоволка. Дальше – вмешательство надзирающих органов и департамента контроля администрации города».

К обсуждению темы активно присоединились представители общественности. В частности, художник Яна Лисицина также опубликовала фотографии, на которых зафиксирован факт ремонтных работ на фасаде. Вечером 30 августа она написала в Фэйсбуке: «Мы шли в светлое время – никто ничего не долбил. А вот под покровом, в сумерках очень даже бодро… Не знаю, что там делают с оконными проемами бывшей «Снежинки», но кусочки фасада активно отбивают».

 

По инф. Телеинформа

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?

Выбор цвета напольного покрытия довольно серьёзный вопрос, ведь стены легче покрасить или поклеить обои, а для замены пола необходимо намного больше усилий и финансовых трат. Пол является основой всей комнаты и всегда привлекает много внимания. Существуют секреты и детали, которые помогут облегчить...

Эксперты в области IT со всего света пророчат нам счастливое будущее, полное удобств – спасибо скажем бесконечному числу автоматизированных процессов. Биометрия, которая избавит нас от необходимости запоминать десятки паролей, тоже входит в список комфортабельных решений ближайших лет. Но так ли она...

Существует немало способов создания сквозных отверстий в стене из кирпича или бетона. Организовать дверной проём быстро и эффективно можно методом алмазной резки, которым активно пользуются квалифицированные мастера по всему...

Владельцы частных домов и дач и знают, как тяжело бороться с сорной травой. Многие ведут неравный бой и дни напролет вырывают сорняк. А кто-то решает вопрос по-другому –  необходимый участок засеивают газонной травкой и получают мягкое зеленое...

Каждый пятый россиянин готов потратить на страховые услуги больше 50 тысяч рублей. В числе наиболее актуальных рисков текущего года соотечественники назвали связанные со здоровьем, утерей источника дохода, с подорожанием ремонта авто и запчастей, с невозможностью выплатить...
2022-12-28-16-48-00
Уменьшить тяжесть налогового бремени можно при покупке жилья. Давайте разберёмся, как получить налоговый вычет.