Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Иркутский район предлагает городу землю под многоэтажную застройку

16.11.2009
Власти Иркутска и Иркутского района вырабатывают общую политику в области жилищной застройки. Участок площадью 700 гектаров рядом с деревней Малая Еланка районная администрация предполагает отдать под многоэтажное строительство.

В минувшую среду в мэрии прошло совместное совещание по вопросам реализации областного закона «О предоставлении земельных участков». Участники совещания - региональный министр имущественных отношений и земельного кадастра Михаил Карасев, и.о.главы Иркутска Андрей Лабыгин, мэр Иркутского района Игорь Наумов и руководители структурных подразделений администраций областного центра и Иркутского района. Тема обсуждения - предоставление земельных участков по восьмому областному закону и что сделать, чтобы этот документ работал эффективно.

«У нас в очереди на предоставление земельных участков стоит около 10 тысяч человек. И это притом, что в самом Иркутске свободных земель попросту нет, - отметил и.о. главы города Андрей Лабыгин, - Эта встреча продиктована назревшей необходимостью плотно заняться решением жилищных проблем иркутян. Ведь наша задача сделать Иркутск комфортным для проживания. Чтобы население прибавлялось, а мигрировало в другие города и уезжало из нашего города».

Это первый шаг на пути к решению проблемы, и от активности и желания всех сторон зависит, насколько эффективно и быстро ее удастся решить, считает Андрей Лабыгин

Администрация Иркутского района выступила с инициативой - передать в ведение областного центра участки земли, которые находятся в непосредственной близости от города.

«Мы вышли сегодня с конкретным предложением. Просто сейчас настало время переходить из плоскости разговоров к реальным делам и решениям, говорит мэр Иркутского района Игорь Наумов, - Мы ведь имеем дело не с цифрами статистики, а с реальными людскими судьбами и жизнями. И поэтому к решению таких вопросов должны подходить очень внимательно. К нам на прием приходят каждый день большое количество жителей Иркутска и просят дать землю, и количество их не уменьшается, а будет только увеличиваться. А закон, который был принят в нашем регионе, еще не работает в полную меру».

Всего определено три территории - это районы Марковского и Мамонского муниципальных образований и деревня Малая Еланка. Как отметила начальник отдела архитектуры администрации Иркутского района Елена Наумова, все три участка очень перспективны. Например, в районе поселка Маркова уже проходит водовод, планируется провести линию электропередач. Площадь этого участка около 400 гектаров. Еще одна территория - в 300 га - расположена в Мамонском МО между поселками Западный и Южный. И самый большой участок площадью 700 гектаров - рядом с деревней Малая Еланка. Его администрация Иркутского района предполагает отдать под многоэтажное строительство, а для индивидуальной и малоэтажной застройки есть дополнительные 800 га.

Готовность работать по этому направлению есть, отметили все участники совещания. Поддержка в развитии этой темы получена и на региональном уровне. Как сказал министр имущественных отношений и земельного кадастра Иркутской области Михаил Карасев, со стороны его ведомства будет оказываться содействие для скорейшего решения вопроса.

«Решение этого вопроса легким не будет, это мы знаем и к этому мы готовы, - считает Андрей Лабыгин, - Краткость и небольшой объем этого закона подразумевает колоссальную работу и, возможно, изменение сложившихся стереотипов. Время требует от нас нестандартных подходов к решению проблем, но, безусловно, находясь при этом в рамках правового поля».

Как передает пресс-служба мэрии, специалисты администрации Иркутска в двухнедельный срок должны рассмотреть предложенные варианты и предварительно рассчитать затраты муниципалитетов. Следующее совместное совещание назначено на 27 ноября.

 

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
10-xxi-
Обзор для любознательных непрофессионалов

Торговые компании чаще всего берут в аренду офис площадью от 300 м2 в бизнес-центрах класса В+. Также в качестве арендаторов таких помещений выступают рекламные агентства, call-центры, юридические конторы, строительные фирмы, IT-компании и другие сегменты рынка. Доля помещений в бизнес-центрах площадью...

При сдаче или съеме жилья в аренду одним из ключевых моментов является правильное оформление соответствующего соглашения между арендодателем и арендатором. Договор аренды квартиры не только закрепляет условия проживания и оплаты, но и является важным юридическим документом, защищающим интересы обеих...

Первым шагом при продаже участка с незарегистрированным домом является проведение юридической экспертизы. Необходимо убедиться, что все документы на участок и строение соответствуют законодательству и требованиям к продаже. Это поможет избежать возможных проблем и непредвиденных ситуаций в процессе...
2023-06-26-11-10-32
В течение многих веков дерево служило основным материалом для изготовления лестниц благодаря своей природной красоте и уникальным свойствам.
2023-06-05-10-58-11
Если в гараже, сарае или другом помещении планируется оборудовать мастерскую, для выполнения различных работ с деревом или металлом специалисты рекомендуют обзавестись верстаком. Как правило, верстак занимает центральное место в интерьере...

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?