Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Агломерация неизбежна

10.10.2012

Три направления развития Иркутска – агломерацию с Ангарском и Шелеховым, сохранение исторического наследия и стратегическое развитие застроенных территорий с формированием общественного пространства – обсуждали представители власти, строители и архитекторы сегодня на круглом столе, посвященном градостроительной политике областного центра,. Участники круглого стола пришли к выводу, что Иркутск должен развиваться комплексно.

 

«Если говорить о серьезном подходе к градостроительству, в первую очередь необходимо привести в порядок документацию, сейчас мы этим активно занимаемся. Недавно были внесены изменения в генеральный план города, дорабатываются проекты планировки районов города. Сейчас мы подходим к следующему этапу – начинаем создавать в Иркутске среду согласно новым градостроительным нормам. Они предусматривают, в частности, сколько места нужно отвести для парковок, детских площадок и площадок для выгула собак, как благоустроить территорию», – отметил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Я считаю, что архитектура города должна быть разнообразной: есть и исторический центр со своей атмосферой (он должен таким оставаться), и районы жилой застройки».

Участники круглого стола отметили, что вопрос агломерации в условиях развития Иркутска становится все более актуальным. Население города растет, людям необходимо жилье. «В Иркутске нет свободных площадок. Все, что ими кажется, на самом деле является зарезервированными много лет назад территориями для рекреационных зон. Таким образом, те застройщики, которые их заняли, поступили незаконно. Считаю, что надо ввести мораторий на застройку так называемых «свободных» участков, это районы для отдыха», – заявил архитектор ОАО «Иркутскгипродорнии» Руслан Хотулев.

«Агломерация является неизбежным сценарием в условиях развития Иркутска. Уже сейчас идет естественное сближение городов», – отметил Виктор Кондрашов. Если развивать концепцию пригородных поселков, то здесь возникает ряд проблем. Во-первых, чтобы добраться до работы, понадобится много времени – сначала люди будут добираться на пригородных автобусах, затем еще ехать по городу. Если же мы расширим границы Иркутска, то автоматически впустим туда городской транспорт. Кроме того, ни у одного поселка нет возможности самостоятельно построить дом культуры. Напротив, Иркутск как крупный административный центр может это сделать точечно по мере необходимости, когда границы расширят».

По словам председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Девочкина, областному центру необходима модернизация. На сегодняшний день в городской администрации занимаются определением того, какие территории останутся историческими, а какие можно использовать под развитие застроенных территорий. Евгений Девочкин отметил, что таких зон в городе 43. По первой (район пересечения улиц Волжская и Депутатская) уже состоялся аукцион, площадь там составляет 7,3 га. Стоимость проекта – около 2 миллиардов рублей, из них около 800 миллионов рублей предполагается направить на переселение жильцов. Второй конкурс на территорию в районе Сеченова, Захарова и Бородина планируется провести в ноябре 2012 года. Там необходимо снести 16 домов, пояснил Евгений Девочкин. «На сегодня введенные нормативы и градостроительная документация позволяют избежать в Иркутске точечной застройки и нерациональных архитектурных решений», – подчеркнул председатель комитета. С этим мнением согласен и председатель некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка: «Точечной застройки в Иркутске не появится, на основе новых документов развитие территорий будет идти системно, а инфраструктура – планироваться гармонично».

Что касается проблемы массового многоэтажного жилья, которое не всегда доступно по цене для населения, то Сергей Брилка отметил: «Застраивать город дешевыми домами нельзя. По-настоящему доступным может быть малоэтажное жилье на периферии, например, на границе с районом. Иркутск же не может позволить себе малоэтажное строительство, город будет расти вверх».

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
10-xxi-
Обзор для любознательных непрофессионалов

Торговые компании чаще всего берут в аренду офис площадью от 300 м2 в бизнес-центрах класса В+. Также в качестве арендаторов таких помещений выступают рекламные агентства, call-центры, юридические конторы, строительные фирмы, IT-компании и другие сегменты рынка. Доля помещений в бизнес-центрах площадью...

При сдаче или съеме жилья в аренду одним из ключевых моментов является правильное оформление соответствующего соглашения между арендодателем и арендатором. Договор аренды квартиры не только закрепляет условия проживания и оплаты, но и является важным юридическим документом, защищающим интересы обеих...

Первым шагом при продаже участка с незарегистрированным домом является проведение юридической экспертизы. Необходимо убедиться, что все документы на участок и строение соответствуют законодательству и требованиям к продаже. Это поможет избежать возможных проблем и непредвиденных ситуаций в процессе...
2023-06-26-11-10-32
В течение многих веков дерево служило основным материалом для изготовления лестниц благодаря своей природной красоте и уникальным свойствам.
2023-06-05-10-58-11
Если в гараже, сарае или другом помещении планируется оборудовать мастерскую, для выполнения различных работ с деревом или металлом специалисты рекомендуют обзавестись верстаком. Как правило, верстак занимает центральное место в интерьере...

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?