Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Минус 3,5%: ипотека не вдохновляет

По инф. rosbalt.ru   
01.08.2019

Объемы выдачи ипотечных кредитов в России сократились по итогам первых 6 месяцев 2019 года на 3,5% в годовом сопоставлении до 1,26 трлн рублей.

В России уменьшился объём выдачи ипотечных кредитов

За эти полгода банки заключили 575,5 тыс. ипотечных договоров, что на 13,3% меньше, чем годом ранее, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

Таким образом, объем выданной за январь—июнь ипотеки упал в РФ впервые с кризиса. Последний раз показатель снижался в 2015 году, после падения рубля и резкого повышения Банком России ключевой ставки, что привело к росту ипотечных ставок у банков. Тогда темпы падения были значительно сильнее — на 40% с 766 млрд до 458 млрд рублей, напоминает РБК.

Тем временем размер долга россиян по ипотеке на 1 июня впервые превысил 7 трлн рублей, увеличившись за год на 20%.

Нынешнее снижение выдач также происходит на фоне повышения кредитных ставок по ипотеке из-за ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ: в конце прошлого года они опускались ниже 10% (исторический минимум в 9,41% был зафиксирован в ноябре), затем в апреле выросли до максимума в 10,56%, а в настоящее время вернулись к снижению.

Как полагает старший директор Fitch Александр Данилов, на динамику влияют целая комбинация факторов, в том числе повышение кредитных ставок, насыщение платежеспособного спроса и переход на систему эскроу-счетов. На взгляд эксперта, кто-то из будущих ипотечников, возможно, занял выжидательную позицию, потому что не понимает, что происходит, а кто-то мог отложить покупку до введения системы, чтобы застраховаться на 10 млн рублей, так как в пределах этой суммы покупатель жилья получит возмещение даже в случае банкротства застройщика.

Между тем аналитики «БКС Премьер» подсчитали, что средняя российская семья тратит на погашение ипотеки 51,7% ежемесячного семейного дохода. Так, по их оценкам, доля платежей по жилищному кредиту в семейном бюджете среднестатистической московской семьи, где оба супруга погашают ипотеку, составляет 59%. Значение показателя за пределами столицы составляет 44,5%, отмечает Lenta.ru.

Переплата по ипотеке за весь срок кредита, по расчетам компании, составляет для средней семьи московских заемщиков около 5,6 млн рублей, для семьи заемщиков из регионов — около 2 млн рублей.

Добавим, что в России вступил в силу закон об ипотечных каникулах, принятый Госдумой 18 апреля. Отныне заемщики смогут в любой момент действия договора об ипотеке попросить у банка льготный период на срок до полугода, в течение которого выплаты будут снижены или приостановлены.

«Ипотечные каникулы» будут предоставляться, если ситуация отвечает трем условиям: до этого момента положения договора не изменялись по требованию заемщика, жилье, на которое взята ипотека, является у заемщика единственным, а сам заемщик находится в трудной жизненной ситуации, для определения которой законом установлены соответствующие критерии.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Первым шагом при продаже участка с незарегистрированным домом является проведение юридической экспертизы. Необходимо убедиться, что все документы на участок и строение соответствуют законодательству и требованиям к продаже. Это поможет избежать возможных проблем и непредвиденных ситуаций в процессе...
2023-06-26-11-10-32
В течение многих веков дерево служило основным материалом для изготовления лестниц благодаря своей природной красоте и уникальным свойствам.
2023-06-05-10-58-11
Если в гараже, сарае или другом помещении планируется оборудовать мастерскую, для выполнения различных работ с деревом или металлом специалисты рекомендуют обзавестись верстаком. Как правило, верстак занимает центральное место в интерьере...

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?

Выбор цвета напольного покрытия довольно серьёзный вопрос, ведь стены легче покрасить или поклеить обои, а для замены пола необходимо намного больше усилий и финансовых трат. Пол является основой всей комнаты и всегда привлекает много внимания. Существуют секреты и детали, которые помогут облегчить...

Эксперты в области IT со всего света пророчат нам счастливое будущее, полное удобств – спасибо скажем бесконечному числу автоматизированных процессов. Биометрия, которая избавит нас от необходимости запоминать десятки паролей, тоже входит в список комфортабельных решений ближайших лет. Но так ли она...

Существует немало способов создания сквозных отверстий в стене из кирпича или бетона. Организовать дверной проём быстро и эффективно можно методом алмазной резки, которым активно пользуются квалифицированные мастера по всему...