Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Как Ходор до Иркутска не долетел

    В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Школа «возвращается в СССР»: повод для нового раскола в обществе

    Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Ипотека сегодня: реальная цена — 9,2%

По инф. rosbalt.ru   
24.05.2021

Полная стоимость ипотечного кредита (ПСК, процентная ставка и другие платежи, включенные в кредит) в России повысилась в апреле текущего года до 9,2%, и показатель начал расти впервые с декабря 2020 года, сообщили ТАСС в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Ипотека сегодня: реальная цена — 9,2%

Так, в декабре прошлого года и в январе нынешнего года ПСК по ипотечным кредитам составляла 9,1%, а в феврале и марте — опустился до 9%.

Показатель полной стоимости кредита используется банками для информирования потребителей о том, какая переплата может быть по кредиту с учетом всех возможных платежей помимо процентной ставки. К таким платежам могут относиться оплата выпуска и обслуживания пластиковой карты, открытие аккредитива в случае с ипотекой, платежи в пользу третьих лиц (страховых и оценочных компаний) и другие.

Напомним также, накануне директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова спрогнозировала, что российские банки в ближайшее время будут поднимать ставки по ипотеке. Весной финорганизации активно снижали ставки по льготной ипотеке на жилье в новостройках, однако «в ближайшее время мы все же увидим рост ипотечных ставок», заявила РИА «Новости» эксперт.

Она пояснила, что «срок действия льготной программы для новостроек закончится 1 июля (программа стартовала весной 2020 года для новостроек по ставке 6,5% годовых — ред.), кроме того, фондирование постепенно становится дороже».

Ранее в мае были обнародованы данные, согласно которым наиболее высокие средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным за первые три месяца нынешнего года, зафиксированы в Чеченской Республике (7,85%), Севастополе (7,76%) и Республике Тыва (7,71%).

Кроме вышеуказанных регионов, наиболее высокий показатель средневзвешенной ставки по ипотеке зафиксирован в Крыму (7,61%) и Ингушетии (7,62%), отмечал ТАСС со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

При этом в среднем по России этот показатель за I квартал 2021 года достиг 7,24%.

До этого опрошенные газетой «Известия» участники рынка недвижимости спрогнозировали, что российские банки к концу нынешнего года будут на 10% реже одобрять ипотечные кредиты, достаточные для покупки желаемых квартир.

Аналитики связывали это с повышением ключевой ставки и возможным грядущим увеличением ипотечных ставок. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне, а также на ужесточение требований к заемщикам.

Участники рынка считают, что снижение доли одобренных ипотечных кредитов может снизить спрос на новостройки, а это приведет к росту предложения и стабилизации цен.

Однако согласованных кредитными организациями сумм может не хватить потенциальным заемщикам на приобретение желаемого жилья.

***

Совет директоров Банка России принял решение об ужесточении для банков условий выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Как отмечается в материалах ЦБ, по таким кредитам с 1 августа 2021 года будет повышена надбавка к коэффициентам риска.

Надбавки будут увеличены по ипотечным кредитам, которые выдаются с первоначальным взносом в размере от 15 до 20% от стоимости жилья. Так, чем выше будет долговая нагрузка заемщика, получающего кредит с низким первоначальным взносом, тем выше будут отчисления в резервы и нагрузка на капитал банков.

Как поясняет РБК, по кредитам с низким первоначальным взносом, которые будут выдаваться заемщикам с высоким уровнем закредитованности, надбавки повысятся с 80 до 100%. В целом рост надбавок составит от 10 до 30 процентных пунктов в зависимости от качества заемщика.

В ЦБ пояснили, что повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов банков к расширению кредитования за счет предоставления заемщикам кредитов с низким первоначальным взносом. При этом повышение отчислений в резервы позволит ускорить формирование макропруденциального буфера (запаса капитала) по ипотечным кредитам и обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям.

Ранее регулятор снижал надбавки по ипотечным кредитам с низким взносом после начала пандемии для поддержки кредитования, однако уже в прошлом месяце председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что качество жилищных кредитов снижается.

Объясняя свое решение, Центробанк указал, что с середины 2020 года значительно ускорился рост цен на жилую недвижимость, который существенно опережал увеличение доходов населения. В этих условиях выросла значимость первоначального взноса, считают в ЦБ. Этот показатель коррелирует с частотой дефолтов по кредитам и характеризует платежеспособность заемщика.

При этом банки увеличивают долю кредитов с низким первоначальным взносом. В результате доля кредитов с низким первоначальным взносом выросла с 24% во втором квартале 2020 года до 45% в первом квартале 2021 года (на вторичном рынке рост составил всего 3 п. п. — с 30 до 33%).

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

Первым шагом при продаже участка с незарегистрированным домом является проведение юридической экспертизы. Необходимо убедиться, что все документы на участок и строение соответствуют законодательству и требованиям к продаже. Это поможет избежать возможных проблем и непредвиденных ситуаций в процессе...
2023-06-26-11-10-32
В течение многих веков дерево служило основным материалом для изготовления лестниц благодаря своей природной красоте и уникальным свойствам.
2023-06-05-10-58-11
Если в гараже, сарае или другом помещении планируется оборудовать мастерскую, для выполнения различных работ с деревом или металлом специалисты рекомендуют обзавестись верстаком. Как правило, верстак занимает центральное место в интерьере...

В Хабаровске полным ходом идет работа по очистке кровель от сосулек. Этим занимаются дворники и промышленные альпинисты. Специалисты трудятся в соответствии с заявками в управляющие компании. С наступлением оттепели, отмечают профессионалы, работы станет гораздо больше. Первоочередное внимание – домам...

Нержавеющие материалы активно применяются в отраслях промышленности и строительства. Какими же преимуществами обладает «нержавейка» и где её можно заказать?

Выбор цвета напольного покрытия довольно серьёзный вопрос, ведь стены легче покрасить или поклеить обои, а для замены пола необходимо намного больше усилий и финансовых трат. Пол является основой всей комнаты и всегда привлекает много внимания. Существуют секреты и детали, которые помогут облегчить...

Эксперты в области IT со всего света пророчат нам счастливое будущее, полное удобств – спасибо скажем бесконечному числу автоматизированных процессов. Биометрия, которая избавит нас от необходимости запоминать десятки паролей, тоже входит в список комфортабельных решений ближайших лет. Но так ли она...

Существует немало способов создания сквозных отверстий в стене из кирпича или бетона. Организовать дверной проём быстро и эффективно можно методом алмазной резки, которым активно пользуются квалифицированные мастера по всему...